Делайте правильные покупки
Корзина пуста

Китайцы готовы переводить часть производств со своей территории на Дальний Восток России. Зачем?

  • /
  • /
  • Китайцы готовы переводить часть производств со своей территории на Дальний Восток России. Зачем?
6 Апреля 2016

Китайцы готовы переводить часть производств со своей территории на Дальний Восток России. Зачем?

Сегодня на сайте МинВостокРазвития появилось сообщение о том, что с китайской стороной достигнута договоренность о переносе ряда производств из различных отраслей с территории Китач на территорию Дальнего Востока России.
Непонятным остается, зачем такой перенос нужен китайцам. Одной из причин такого желания может быть перенос "грязных" производств за пределы своей территории. Однако в заявлении МинВостокРазвития говорится, что при переносе будет строго соблюдаться российское экологическое законодательство. Если это действительно будет так, то переносить "грязные" производства не получится.
Тогда в чем смысл? От нехватки рабочей силы Китай вроде бы пока не страдает. Наоборот, нервозность всего мира в связи со снижением темпов роста китайской экономики до 6-7% связана именно с тем, (о которых наше нынешнее правительство даже помыслить боится, у нас "новая нормальность" теперь якобы 0-2%) что снижение темпов роста может вызвать социальную нестабильность этой крупнейшей страны.
Можно конечно сослаться на то, что в связи с девальвацией рубля зарплаты в России стали чуть ли не ниже, чем в Китае. Однако вряд ли китайцы не понимают, что как только цены на нефть вырастут, наши экономические власти не удержатся от соблазна повысить курс рубля, чтобы решить ряд краткосрочных проблем, несмотря на то, что тем самым усугубятся долгосрочные проблемы, связанные с непривлекательностью производства в России чего либо, кроме углеводородов.
Кроме того, довод о временной дешевизне еще может быть значимым для частных компаний, но вряд ли был бы поддержан китайским правительством.
Таким образом, остается только один вариант - китайцы готовы перевести в Россию технологически устаревшие производства, как они уже это делают с такими странами, как Вьетнам, Бангладеш, Лаос и прочими.
Таким образом, мы сейчас находимся в том положении, в котором сам Китай находился в девяностых годах прошлого столетия. Однако если в Китай устаревшие производства экспортировали технологические лидеры, то мы выступаем реципиентом таких производств от крупнейшей, но все же пока не самой передовой с точки зрения технологий экономики мира.
Но поскольку развиваться самим не велит экономический блок нашего Правительства и Центрального Банка, можно радоваться и этому. Великолепно!

Последние новости

Все новости
ООО «КН-Проект» 115201, г. Москва, Каширский проезд, д. 5
ОГРН: 1165009053770